载入中...
   您现在的位置 本站首页  学生管理  学工风采  艺术使者画就大学梦想——艺术设计学院2013年度学生工作创新奖获奖材料
艺术使者画就大学梦想——艺术设计学院2013年度学生工作创新奖获奖材料
[2014/5/9 13:08:34][阅读948次]

艺术使者画就大学梦想

大学生社会实践活动是对大学生进行思想政治教育的有效途径,是高等教育人才培养的重要环节,通过社会实践活动,可以引导青年学生正确地了解社会,了解国情,坚定建设中国特色社会主义的信念,增强责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观。在社会实践中,学生把书本知识应用于实践,加深了对理论知识的理解,同时又培养了学生独立分析问题和解决问题的能力,对学生的奉献精神、拼搏精神等品质的养成也具有重要作用。

我院在结合自身专业特点的基础上,坚持把培养专业能力与提升思想素质相结合,把自身优势与社会需求相结合,把学生兴趣与活动主题相结合,通过采取积极组织学生参加各级专业竞赛;利用暑期号召全院同学并组织服务队集中开展社会实践活动等行式,对大学生社会实践活动进行了积极的探索,在提高学生参与的积极性、活动的教育效果、社会的认同程度等方面取得了一些收获。

1、主题鲜明、贴近实际,增强社会实践活动的吸引力

在实际工作中我们发现,艺术类学生对与自己专业相关活动有着强烈的参与愿望,并能够全身心的投入到活动之中。因此,在近几年的暑期 “三下乡”社会实践活动中,学院精心设计开展了与艺术类专业紧密相关的实践内容,有效增强了活动的吸引力,提升了活动的质量。庆“七一”党建长廊彩绘、优秀艺术作品展、“大中国、我的家”美术支教、服装裁剪培训、“我的中国梦”大手牵小手文化衫彩绘班等社会实践活动,无一不得到了学院同学的积极参与,同时,同学的积极参与也为社会实践活动的顺利开展和主题的教育效果提供了坚实保证。

在庆“七一”党建长廊彩绘活动中, 35名专业素质强的志愿者同学,利用8天时间,完成了近500米长的党建长廊墙绘工作。从遵义曙光到五四运动、翻雪山过草地、从开国大典到北京奥运、从汶川地震到神九天宫对接等等,同学们用手中的画笔描绘了我党的光辉历程。活动中,参与同学都希望自己的创作作品能够达到最好的宣传效果,纷纷主动的查阅相关资料,精心研究彩绘方案,克服了墙体不平整、天气炎热等活动实施中的各种困难,确保了活动的顺利开展。通过实践活动,加深了同学们对党、对国家的无私情感,坚定了努力学习、报效祖国的理想信念。活动中很多同学表示,我们一定牢记党的历史,不断增强责任感和使命感,努力发挥自己的专业优势,为党的生日及党的十八大献礼。

2、学以致用,学有所用,提升艺术类学生的专业素养和实际应用能力

在实际工作中我们体会到,实践环节在艺术类学生培养过程中的重要性;艺术类专业不同于一般情形下的论证、验证和推理,更多需要大量实践后而形成的认知体验;学生也应该善于把掌握的知识技能直接应用到社会实际之中。因此,我们探索通过开展与专业相结合的社会实践活动,提升艺术类学生的专业素养和实际应用能力。

通过开展班级习作展、毕业生毕业设计展等活动,形成了学生在第一课堂学习的知识,在实际创作中得到应用,实践体会促进第一课堂学习的喜人局面。去年4月,我院参加了吉林省高校视觉艺术大赛,在近两个月的作品创作期间,很多课任老师都说:最近同学们普遍的上课状态改善了,提问的学生也变多了。经过精心筹备学院共选送各类作品429件,内容涵盖了大赛设置的所有竞赛类别,共有234件作品获奖,学院荣获“优秀组织奖”。

在“大中国、我的家”美术支教活动中,参与同学的实际应用能力得到了充分的开发,经过近一周的支教活动,由7名同学组成的美术支教小分队,指导27名小学员的独立完成了八十余幅绘画作品,既贴近主题将美术知识教给小学员们,又最大程度的启迪学生们对美术的兴趣爱好。

在“我的中国梦”大手牵小手文化衫彩绘活动中。40名志愿者同学走进吉林大学第四幼儿园,以“我的中国梦”为主题,启发和辅导大班的小朋友们把自己的梦想绘制在白色文化衫上,并组织所有的小朋友们一同分享心中的梦想。

3、发挥优势,按需设项,实现服务、贡献的最大化

我们的专业就是我们的优势与特长,如果能够发挥我们的优势与特长,服务基层的实际需求,也就实现了社会实践活动“做贡献”的最大化。

在庆“七一”党建长廊彩绘活动中,自立街社区的居民们每天都会来参观同学们的墙绘进展,并带着家人或抱着孩子来重温党史,这一面面红墙让老人回味与感受我们党在不断壮大不断成长、让年轻人以身在党的庇护下所自豪、让小孩可以懂得党的精神,从小做起,爱党爱国。很多小孩都会拉着长辈,询问这一面面红墙上刻画的含义。同学们说,哪怕我们只让一个孩子了解党的历史,敬党爱党,那么,这个活动就是成功的。此次活动得到了吉林卫视、长春电视台、新华社、东亚经贸新闻报社等多家新闻媒体的报道,并被多家网站转载,达到了扩大宣传、营造氛围的效果。

在 “井”上添花、“艺”展校园校园井盖涂鸦活动中,同学们在学校校园内的井盖及附近区域喷制自己构思的创意图案,以达到美化校园的目的。作品内容以朝气动感、青春向上、热爱艺术、传递正能量为主题。有的井盖喷出奔腾的红色骏马,远看像一幅剪纸落在地上,有的以井盖为圆心画着各种标志……各式各样,精彩纷呈,引人注目。活动得到了学校师生的一致好评,很多同学前来围观、拍照。活动得到了新文化报、吉林卫视等多家新闻媒体的报道,并被多家网站转载,达到了扩大宣传、营造氛围的效果。

2012年暑期社会实践-党建长廊墙体彩绘活动

2012年暑期社会实践-党建长廊墙体彩绘活动

2012年暑期社会实践-党建长廊墙体彩绘活动

2013年暑期社会实践--“我的中国梦”大手牵小手文化衫彩绘(一)

2013年暑期社会实践--“我的中国梦”大手牵小手文化衫彩绘(一)

2013年暑期社会实践--“我的中国梦”大手牵小手文化衫彩绘(二)

2013年暑期社会实践--“我的中国梦”大手牵小手文化衫彩绘(二)

2013年暑期社会实践--“我的中国梦”大手牵小手文化衫彩绘(三)

2014年“井上添花”、“艺展校园”

媒体报道(一)

媒体报道(二)

媒体报道(三)

媒体报道(四)

媒体报道(五)


无附件

 << 基层班集体建设“五位一体立体式”培养模式——软件职业技术学院2013年度学生工作创新奖获奖材料 “无人监考”示范 引领学风建设——外国语学院2013年度学生工作创新奖获奖材料 >>  
载入中...