载入中...
   您现在的位置 本站首页  学生管理  学工风采  大学生创新实践基地建设——基础科学学院2013年度学生工作创新奖材料
大学生创新实践基地建设——基础科学学院2013年度学生工作创新奖材料
[2014/5/9 9:49:18][阅读1022次]

大学生创新实践基地建设

——基础科学学院

学生工作是学校人才培养的重要环节。长春工业大学基础科学学院大学生创新实践基地(以下简称“基地”)是我院学生工作与教学工作的重要结合点,基地从无到有,不断发展壮大,得到了各级领导和老师的关怀和帮助,如今已经成为学生开展自主性学习、进行创新实践的沃土,学院学生工作的亮点和品牌。

一、基地情况简介

基地筹建于2006年,在2007年4月正式启用。同年,被评为校级大学生创新实践基地。基地主要依托学院数学建模协会、SAS统计协会和计算机兴趣小组成员组建,现有计算机40台,房间占地面积约为100平米。目前,共有11位专职教师、25位兼职教师和来自学院的学生100余人。

二、基地建设目标

基地以“崇尚科学,追求真知,勇于创新,迎接挑战”为宗旨,积极开展各种学术科技类活动,培养学生的创新意识和创新能力,为培养数学建模竞赛、程序设计大赛及大学生挑战杯竞赛等活动培养人才。

三、基地获得成果

近五年,基地共获得国家一等奖6项,国家二等奖22项,吉林省一等奖57项,吉林省二等奖51项,吉林省三等奖74项。2013年,基地学生参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛获得了国家三等奖、吉林省特等奖的好成绩。另外,基地在校大学生创新基金、科研基金项目和大学生创新创业训练计划项目中结题20余项,其中两项为国家级大学生创新创业训练计划项目。学院的所有精品课程网、特色专业等网站均由基地指导教师带领学生设计实现。同时,基地学生也参加了我院近年来申请的科研项目,包括3项国家自然科学基金项目。2013年,基地学生杨东红获得第八届中国青少年科技创新奖。同年,基地学生组成的大学生科技创新协会获得了团中央授予的“国家小平科技创新团队”荣誉称号,并获得科研经费4万元。

四、基地工作特色

1.齐抓共管、科学运作,保证基地的良性发展。学院的学生工作、教学、科研等部门密切配合,建立了“教师指导、以研带本、学生为主、自我管理、滚动发展”的基地可持续发展良性循环机制。基地领导小组向校级申请,为各类科技创新实践活动提供经费。各实践小组可以根据相应规定提出申请,报基地领导小组批准,对学生小组进行学分奖励与经费支持。

2. 自我教育、自我管理,充分发挥学生的传帮带作用。在人才选拔方面、基地采用高年级学生推荐选拔低年级学生、高年级学生带领低年级学生科研的方法。在研究领域等方面,基地采用学生提交可行性分析报告,经老师审批立项,由学生自己组织研发小组对项目进行设计与研发,教师只起到指导与辅助作用。现在,学生已经可以独立申报学校的大学生创新基金等科研项目。基地逐渐形成向以学生为主、教师为辅、学生自我管理、滚动发展的运转模式。

3. 走出去、请进来,不断提升学生的实践能力。基地学生经常利用暑期社会实践和业余实践走出校园到相关企业开展实习实践。同时,我院也积极联系吉大等专家学者来校为基地学生开展学术讲座。在巩固和深化第一课堂内容的同时,也通过课外实践,使学生带着问题学习,在学习中思考,并在学习相关学科的知识时,逐步解决自己的问题,为将来的职业生涯规划提早做好准备。

 

 

4.长期培养、专业培训,确保取得各类赛事好成绩。学生工作每年都会组织挑战杯竞赛、数学建模竞赛、程序设计大赛等大学生喜爱的活动,以往都是赛前临时培训选拔,如今确实在日常的基地运作中更加注重这方面的锻炼和培训,在正式比赛时候也就顺理成章的产生了参赛队员。同时,基地还组织新生和老生一起学习讨论,为以后参加竞赛提供了知识储备,有效的避免了参加竞赛人员的青黄不接。正是这种培训模式使我院在近年的各种竞赛中取得了优异的成绩。以近3年的毕业学生就业率为例,在基地中学习的学生除了考上研究生的学生以外,其余学生的就业率达到百分之百,且薪金待遇位于同期毕业生中的较高水平。


无附件

 << “IPG”大学生阅读文化教育活动----电气与电子工程学院2013年度学生工作创新奖获奖材料 以志愿服务为平台 倡导实践育人新风尚---机电工程学院2013年度学生工作创新奖获奖材料 >>  
载入中...