载入中...
   您现在的位置 本站首页  新闻图片  新闻  学校举行“政工学堂”专题讲座
学校举行“政工学堂”专题讲座
[2017/4/10 15:34:09][阅读103次]

新闻网讯(通讯员 包卓)4月7日,学校在学术报告厅举行“政工学堂”专题讲座,邀请东北师范大学思想政治教育研究中心执行主任高地教授作题为《国家社科基金重大课题“国外价值观教育现状调查与可借鉴性研究”的前期设计和思考》的专题讲座。校党委副书记李雁冰,党委常委、宣传部部长王鸣晖,学生工作部、科学研究处、党委宣传部、马克思主义学院、武装部、团委等部门负责人,全体学生政工干部和辅导员助理听取了讲座。学生工作部部长周文军主持讲座。

主讲人高地,法学博士,教授,博士生导师,2016年入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”,美国加州大学伯克利分校道德教育与道德心理学访问学者,美国阿拉斯加大学孔子学院授课专家,兼任共青团吉林省委副书记,十二届全国青联委员。围绕思想政治教育国际比较研究,主持国家社科基金、教育部人文社科、全国博士后特别资助等多项课题,在《马克思主义研究》《光明日报》等刊物发表论文20余篇,多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载,出版学术著作及教材6部,译著2部。

1.jpg

讲座现场

此次“政工学堂”是为进一步贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,切实推进我校政工干部队伍“五型两化”建设,提升政工干部队伍思想政治工作的素质和研究能力所举行的一次重要专题讲座。

讲座中,高地教授介绍了东北师范大学政工队伍职业化专业化建设的情况和“一、二、三、八”队伍建设的卓越成果,并结合东北师范大学思想政治教育研究中心申报成功的国家社科基金重大课题典型案例为我校政工干部进行了全面系统深入地讲解,重点讲述了课题的整体框架与研究内容、技术路线与研究方法、研究进度与任务分工三个围度的设计与思考,为我校政工干部的科研探索之路启迪了思维、开拓了视野、指明了方向,对政工队伍如何结合工作实践开展课题立项、进行科学研究提供了现实的指导意见。

当前,我校正处在教学研究型大学建设的重要阶段,对政工队伍提出了新要求,政工干部队伍要在夯实“实干型、合作型”的基础之上向“学习型、研究型和创新型”发展方向迈进。近年来,在学校党委的关怀和指导下,政工干部队伍逐步完善了政工学堂、思想政治教育研究中心、辅导员工作室等机构和平台,科研成果和经费实现了新的突破,较省内同类高校在职业化、专业化的发展道路上先行一步,政工干部队伍要不断加强学习和研究,提升科研能力和水平,努力成长为我校教学研究型大学建设过程中的一支重要科研力量。

(供稿单位:学生工作部 审核人:周文军)


无附件

 <<无 学校举行2017届毕业生春季供需洽谈会 >>  
载入中...