载入中...
   您现在的位置 本站首页  政策文件  政策文件  教育部思想政治工作司关于评选2010年高校校园文化建设优秀成果的通知
教育部思想政治工作司关于评选2010年高校校园文化建设优秀成果的通知
[2012/9/17 11:37:52][阅读4824次]

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,中央部委所属各高等学校:

  高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强高校校园文化建设对于加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质、培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有十分重要的意义。为深入贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,在新形势下进一步加强高校校园文化建设,形成一批体现社会主义精神文明特点和规律、体现时代特征和学校特色、深受学生喜爱的校园文化成果和品牌,不断满足大学生日益增长的精神文化需求,营造大学生健康成长的良好文化环境,教育部思想政治工作司决定在全国高校征集、评选2010年高校校园文化建设优秀成果。现将有关事项通知如下:

  一、报送范围

  各高校申报成果可为多年来持续开展且2009年仍在继续开展的校园文化建设成果,也可为2009年以来新近开展的校园文化活动。具体内容可参考以下范围:

  1.深入推进社会主义核心价值体系学习教育,强化理想信念教育,加强励志教育,引导大学生牢固树立为祖国、为人民、为民族建功立业的远大志向的举措和实践。

  2.突显时代特征、突出学校特色,在新形势下大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强校风、教风和学风建设的方法和创新。

  3.不断丰富大学生思想政治教育新载体,抓住重大活动、重大事件、重要节庆日等契机,深入挖掘思想政治教育资源,广泛开展特色鲜明的主题教育活动的做法和经验。

  4.大力拓展高校校园文化建设新阵地,加强网上思想文化阵地建设,提高利用网络开展大学生思想政治教育工作能力和水平的探索和成果。

  5.展示精神风貌,精心组织、积极开展健康向上、丰富多彩的高校校园文化活动,推进高雅艺术和优秀传统文化进校园的过程和亮点。

  6. 其他体现中国特色社会主义先进文化发展方向,贴近实际、行之有效、感染力强的校园文化建设优秀成果。

  二、申报要求

  1.请登录教育部思想政治工作司主页(www.moe.edu.cn),按照学校类别下载《2010年高校校园文化建设优秀成果申报表》,并按照相关要求填写。

  2.各省(区、市)教育工作部门负责审核本地区地方院校申报材料,根据相关要求择优统一报送,本地区地方院校10所(含10所)以下的限报3项,10所以上的按本地区地方院校数量的30%申报,并注明本地区地方院校数量及申报数量。中央部委所属各高校党委负责审核本校申报材料,根据相关要求择优报送,每校限报1项。各省(区、市)教育工作部门和学校党委要把好政治关,注意把握申报成果的政治倾向和思想导向。

  3. 本次评选申报时间截止为2010年11月5日,请将有关材料电子版打包发送至szc@moe.edu.cn(大小不超过8M),并在邮件标题栏注明“XX省(区、市)或XX学校2010年高校校园文化建设优秀成果申报材料”。同时将纸质件1份寄至教育部思想政治工作司思想政治教育处。地址:北京市西城区大木仓胡同37号,邮编:100816,联系人:张宝铸,电话:010-66096672,18901112610。截止时间以邮件寄出邮戳为准,逾期不予受理。

  三、材料要求

  1.《2010年高校校园文化建设优秀成果申报表》。各地方院校的申报表须加盖本省(区、市)教育工作部门与学校党委两级公章,中央部委所属各高校的申报表须加盖学校党委公章。

  2.5000字左右的申报成果说明材料。包括申报成果的工作目标与思路、实施方法与过程、工作成效及取得的经验。

  3.能够充分展现申报成果的电子照片3-5张。

  申报材料不符合要求的不予受理。

  四、奖项及评选程序

  本次评选设特等奖5项,一等奖10项,二等奖25项,三等奖50项,以及优秀奖若干项。由教育部思想政治工作司组织专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的评审原则开展评审工作,网上公示评选结果,对获奖优秀成果颁发证书和奖杯。有关优秀成果将择优结集出版。

  附件一:《2010年高校校园文化建设优秀成果申报表(地方院校)》.doc

  附件二:《2010年高校校园文化建设优秀成果申报表(中央部委所属高校)》.doc

教育部思想政治工作司


无附件

 << 高等学校教师职业道德规范 教育部关于成立2010-2015年教育部高等学校创业教育指导委员会的通知 >>  
载入中...