载入中...
   您现在的位置 本站首页  学工快讯  学校快讯  在宿舍学生突然发病如何处理
在宿舍学生突然发病如何处理
[2016/12/12 15:33:46][阅读1610次]

   新闻网讯(通讯员王占吉)作为宿舍管理人员的主要任务是为学生提供一个安全、卫生、整洁、文明的住宿环境,做好防火、防盗、防突发事件。下面我谈一下防突发事件中在宿舍学生突然发病如何处理。
   在宿舍管理员的岗位上我已工作六年多了,一共遇到过两次学生突然发病、昏迷不醒的情况,其中一次就发生在上学期,这名学生在我查寝的时候还很正常,正准备下楼,等他到一楼后就一直走到走廊东头,手扶着暖气蹲着不动了,门卫阿姨发现情况不对马上向我报告,我接到报告后第一时间给校医院打电话,叫校医院马上派医护人员和救护车过来。接下来给学生的辅导员打电话,向其说明该学生的情况,请辅导员老师尽快赶到;之后给宿舍科长打电话,告知学生情况,以便学校积极应对。三分钟后医护人员赶到,给该学生做初步检查,结果发现该生血压和脉搏都很正常,就是昏迷不醒。这时辅导员老师赶到,校医院决定把学生送到医疗条件好、离学校近的大医院救治。经医院检查该学生是低血糖造成的昏迷不醒,补充糖分后该学生很快恢复健康。
   通过以上案例的分析,我总结出在宿舍学生突然发病的处理方法如下:
   1.作为宿舍管理员遭遇突发事件要冷静、当机立断,不能自乱阵脚。当知道学生发病应第一时间给校医院或120打电话,以便使医护人员和救护车尽快赶到;紧接着给学生的辅导员打电话,向其说明该学生的情况,请辅导员老师尽快赶过来;最后给宿舍科长打电话,告知学生情况,以便学校积极应对。
  2.宿舍门卫、保洁员和学生的力量也不容忽视。作为管理员,要针对可能出现的不同问题,对门卫、保洁员、寝室长进行培训,提高他们处理问题的能力。
  3.要做好辅导员、家长、学校之间的沟通。学生突发疾病既要通知家长,又要稳定家长情绪,还要简明扼要地给家长讲清楚。既让家长明白发生了什么,又不能让家长太过激动。同时,出现问题要及时上报学校有关部门,征求部门领导的处理意见。 谢谢大家!

林园校区宿舍科报道

2016年10月31日

(审核人:周文军)


无附件

 << 深圳市人才政策推介暨“引智高校行”活动应邀走进我校 长春工业大学第九届二任校舍委会成立大会 >>  
载入中...